Cimarrona es una marca dedicada a la producción y comercialización de productos orgánicos, sin químicos. Es también la cara visible de un emprendimiento colectivo de un grupo de productores agropecuarios de Treinta de Agosto que decidieron volver a las raíces en la producción agropecuaria de carne, leche, granos sin métodos intensivos, más natural, más sano, más amigable con el planeta.
Rosario Iturralde es la portavoz de esta marca que sostiene junto a su marido. Es antropóloga especializadas en temas de medio ambiente, y fue una de las vecinas que trabajó militó la movida ambiental de 30 de Agosto hace una década atrás. Como resultado de esa acción comunitaria terminó vinculada con la producción primaria agroecológica y como vio que faltaban lugares de comercialización abrió dos locales en la ciudad cabecera y en el 30, que se dedican a la venta de estos productos.
En una entrevista con FM Tiempo, describió su proyecto como un espacio de comercialización de alimentos agroecológicos, orgánicos y biodinámicos “que surge posteriormente a que empezáramos a producir y como consecuencia a nuestra historia de militancia con los vecinos autoconvocados”.
A través de esquemas asociativos producen para la venta evos pastoriles agroecológicos, pollos, pavos, leche (que ahora no lo estamos haciendo), mermeladas, colmenas con miel, “y un poco de todo”. También venden verduras de una cooperativa de Garré, partido de Guaminí.
La agroecología “es más difícil y cuesta más, pero la gente que lo hace lo toma como una decisión de vida y es hermoso. Es difícil pero también desafiante y tiene muchas gratificaciones por el cuidado del ambiente, del suelo, se ven animales e insectos que no se veían hace años, y la tranquilidad de llevar a tu familia al campo”.
La agroecología, siguió, “es una respuesta a los problemas productivos y sanitarios. Tiene tres partes ciencia, práctica y movimientos sociales. Los terceros son los que denuncian el modelo productivo y el veneno y lo que marcan el camino para garantizar una soberanía alimentaria”. Por otro lado es una ciencia “que pone el conocimiento científico para la gente, pero también hay otros saberes. Y por ultimo es una práctica que es producir sin agroquímicos, ni semillas transgénicas pero sobre todo pensar en producir para la gente de manera accesible, con cuidado del suelo, generar espacios de comercialización justos, es mucho más que sólo producir sin agroquímicos”.
En este sentido, señaló que “en general las generaciones más jóvenes tienen una agenda más presente en temas vinculados con el cuidado del ambiente y el consumo sano”. También hoy “hay más conciencia sobre el alimento, y la ley de etiquetado frontal fue un punto clave para obtener información sobre los productos”.
Hace 6 años abrieron el local en 30 de Agosto y hace 5 en Trenque Lauquen “el recorrido es muy lindo y Trenque ha sido muy generoso con nosotros porque les gusta nuestro local” ubicado en Oro y Roca.
Cimarrona, producir alimentos orgánicos para una mejor calidad de vida y cuidado del ambiente
Cimarrona es una marca dedicada a la producción y comercialización de productos orgánicos, sin químicos. Es también la cara visible de un emprendimiento colectivo de un grupo de productores agropecuarios de Treinta de Agosto que decidieron volver a las raíces en la producción agropecuaria de carne, leche, granos sin métodos…

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