Un episodio en la salud familiar fue un punto de inflexión. Desde ese momento Ariel Polenta abrazó la alimentación saludable y agroecológica con pasión. Hoy es productor en una pequeña granja y como estudió chef además elabora platos y difunde un mensaje en el que el foco principal está en el cuidado del medio ambiente, la sustentabilidad, la conciencia en el consumo, el comercio directo y el trabajo a escala humana.
En una entrevista con FM Tiempo el cocinero y emprendedor, propietario de La Trattoria, habló sobre su recorrido en el mundo gastronómico y su apuesta por la alimentación saludable y agroecológica, un camino que descubrió tras una experiencia personal que le cambió la perspectiva sobre la comida.
«Nosotros siempre quisimos comer bien, pero cuando atravesamos un problema de salud en la familia, entendimos que la alimentación es clave para el bienestar. Ahí empezamos a investigar y descubrir lo agroecológico y lo orgánico», relató.
«Nos replanteamos todo. Empezamos a buscar productos de mejor calidad y conocimos el trabajo de cooperativas que conectan a productores agroecológicos con los consumidores» explicó.
DE LA COCINA A LA PRODUCCIÓN
Ariel, que estudió chef en Mar del Plata, comenzó con su emprendimiento “La Trattoría” en 2018, donde ofrecía viandas saludables en un formato poco común en ese momento. Recuerda que no tenía experiencia empresaria y el manejo financiero fue algo que lo sobrepasó en una sociedad que había acordado por aquellos años. Encima cayó la pandemia y todo se vino a pique.
Como ya se había conectado con el por entonces incipiente mundo de lo agroecológico, su proveedor de pollos, Franco Fracchia, lo invitó a producir en la granja que explota en la actualidad, cerca de la ciudad cabecera, al sur de la ruta 5.
Entonces, hoy no solo cocina con productos naturales, sino que también ha desarrollado su propio emprendimiento de producción agroecológica en una chacra, donde cría pollos, gallinas ponedoras y corderos. Sus productos conectan con prácticas sanas, agricultura sustentable y consciente que protege la vida de la tierra
UN CAMBIO DE PARADIGMA EN EL CONSUMO
Para Ariel, la alimentación saludable no es sólo una tendencia, sino una necesidad. «Nos acostumbramos a lo ultraprocesado, a lo rápido, y dejamos de darle importancia a qué ponemos en nuestro plato. La comida tiene que alimentarnos, no sólo llenarnos», enfatizó.
A lo largo de su trayectoria, ha visto cómo la alimentación natural influye en la salud. «Mis hijos casi no conocen el pediatra. Alimentarse bien marca la diferencia. No es sólo una cuestión de sabor, es una inversión en bienestar», sostuvo.
Si bien el “costo de los productos agroecológicos” suele ser tema de debate, Ariel asegura que lo importante es “entender el valor real de los alimentos”.
«El problema es que nos acostumbramos a pagar precios bajos por productos de mala calidad, que en el fondo nos perjudican más. La diferencia de precio existe, pero los beneficios en salud son incalculables», explicó.
Actualmente, La Trattoría distribuye productos en comercios de Trenque Lauquen y trabaja en su proyecto de producción agroecológica para “ampliar la oferta de alimentos naturales” en la ciudad.
«Nuestra meta es crecer con lo que hacemos, pero también ayudar a que más gente acceda a una alimentación consciente y saludable» concluyó.
Ariel Polenta y su pasión por la alimentación saludable y el cuidado del ambiente
Un episodio en la salud familiar fue un punto de inflexión. Desde ese momento Ariel Polenta abrazó la alimentación saludable y agroecológica con pasión.

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